НОВОСТИ


15
октября 2019 г.
вторник

 

Сформирован пул спикеров Международного туристского форума «Ориентиры будущего», который пройдет в Казани с 23 по 25 октября 2019 года. В числе хедлайнеров, готовых делиться опытом и знаниями, и реальными «кейсами», - крупные российские и международные эксперты в области практического туризма, туристического менеджмента, профессиональные путешественники, ученые-теоретики и поставщики консалтинговых услуг. Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму отметил: «Участников ожидает насыщенная программа, которая охватывает актуальные проблемы сегодняшнего дня. Можно смело сказать, что дискуссии развернутся на самом высоком уровне, а знания, полученные на площадке, помогут в принятии реальных решений».


14
октября 2019 г.
понедельник

11 октября при поддержке Государственного комитета Республики Татарстан по туризму в отеле Kazan Palace by Tasigo впервые в истории прошла торжественная церемония награждения победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT by Evian and Badoit TATARSTAN 2019. На ней представили рейтинг лучших ресторанов региона.

Главный приз в номинации «Ресторан года» получил казанский ресторан «Приют холостяка», он же стал победителем и в спецноминации «Выбор СМИ». Ильгиз Галиев из ресторанного комплекса «Театр национальной кухни» взял приз в номинации «Шеф-повар года». Также специальные жюри выбрали «Сомелье года», им стала Елена Болдова («Пир и Пар»), а в номинации «Ресторанный обозреватель года» победила Айгуль Сабирова, редактор рубрики «Еда» интернет-журнала «Инде». Кроме того, только в Татарстане в рамках премии WHERETOEAT появилась еще одна специальная номинация – «Лучший ресторан татарской кухни», и победу в ней одержал ресторан «Татарская усадьба».

В этом году в ТОП-10 лучших ресторанов Республики Татарстан вошли:

1 место – Приют холостяка, Казань

2 место – Пир, Казань

3 место – Марусовка, Казань

4 место – Утка в котелке, Казань

5 место – Бар «Сетка», Казань

6 место – Cheeseria, Казань

7 место – Leto, Казань

8 место – Хинкальная на Университетской, Казань

9 место – Чирэм, Казань

10 место – 50/8, Казань

В шорт-лист премии WHERETOEAT by Evian and Badoit TATARSTAN 2019 вошли 50 ресторанов со всего региона. С ним, а также со списком членов экспертной коллегии, состоящий из 100 человек, можно ознакомиться на сайте премии - http://tatarstan.wheretoeat.ru/

 

 

 

Национальная ресторанная премия WHERETOEAT ведет свою историю с 2013 года. В этом году лучших в ресторанной отрасли определяют уже в пяти регионах. Кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Южного федерального округа, премия впервые проходит на Урале и в Татарстане. 

Главной новостью следующего, 2020 года, станет вручение наград «WHERETOEAT Россия». В феврале в Москве состоится торжественная церемония, на которой будут озвучены название лучшего ресторана страны, имя лучшего шеф-повара, а также лауреаты специальных номинаций. А главным призом премии «WHERETOEAT Россия» в следующем году станет кубок, представляющий собой антикварную серебряную чашу для льда, изготовленную в 1901 году.

Генеральным партнером Национальной ресторанной премии WHERETOEAT 2019 выступает Evian & Badoit.

 

#wheretoeat2019 #wte2019 #wtespb2019 #wtemoscow2019 #wtesouth2019

#wtetatarstan2019 #wteural2019 #gastroevian

10-11 октября был проведен пресс-тур по санаториям Юго-Востока Татарстана. В ходе поездки участники ознакомились со здравницами ПАО «Татнефть» - «Ромашкино» и «Лилия», а также с санаторием Федерации Профсоюзов РТ - «Бакирово».

Это не первый тур, который проводит РАСКУ «Санатории Татарстана», но его отличие в том, что помимо журналистов АО «Татмедиа», были приглашены блогеры. Не секрет, что именно они все больше становятся лидерами мнений в социальных сетях. И возможность донести до многочисленной аудитории информацию о современных санаториях – это действенный канал популяризации здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

Опыт проведения комбинированного тура признан успешным. Будущие группы будут формироваться как журналистами, так и блогерами.


11
октября 2019 г.
пятница

11 октября в отеле Kazan Palace by Tasigo состоится церемония награждения победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT by Evian and Badoit TATARSTAN 2019. Будут названы лауреаты в номинациях: «Ресторан года», «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Ресторанный обозреватель года», а также «Лучший ресторан татарской кухни». Но главное — будет представлен рейтинг лучших ресторанов Республики Татарстан.

 

Уже опубликован лонг-лист премии WHERETOEAT TATARSTAN 2019 - http://tatarstan.wheretoeat.ru/longlist-2019/. И даже в шорт-лист – http://tatarstan.wheretoeat.ru/top-50-2019/, в который вошли 50 ресторанов Татарстана. Кроме того, на сайте представлены также члены экспертной коллегии, которые приняли участие в тайном голосовании - http://tatarstan.wheretoeat.ru/100-experts-2019/. Какое же место занял каждый из ресторанов, кто войдет в 10-ку лучших, и кто победит в специальных номинациях, все узнают после церемонии награждения 11 октября.

 

 

На днях в Сочи прошла церемония награждения победителей премии WHERETOEAT by Evian and Badoit South 2019. Представили рейтинг лучших ресторанов Южного федерального округа. В десятку вошли пять заведений Сочи, два из Краснодара и три из Ростова-на-Дону. Уже второй год подряд победу в номинации «Ресторан года» одерживает сочинский ресторан «Баран-Рапан», а в номинации «Шеф-повар года» - Андрей Матюха, владелец двух Краснодарских ресторанов - «Угли-Угли» и «The Печь».

Специальные жюри также выбрали «Сомелье года», им стал Максим Кочнев из южного филиала ресторанного холдинга White Rabbit Family, а также «Ресторанного обозревателя года», где одержала победу Ольга Шутова из интернет-журнала SCAPP. Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or получил ресторан «Плакучая ива», а в номинации «Выбор СМИ» отдали победу сочинскому ресторану D.O.M.

 

В рамках торжественных церемоний вручения Национальной ресторанной премии WHERETOEAT by Evian and Badoit 2019 в Сочи, Москве и Санкт-Петербурге будут обнародованы также имена победителей Roullet Chef Challenge — уникального эногастрономического конкурса, организованного французским коньячным домом Roullet, компанией «Ладога» и Национальной ресторанной премией WHERETOEAT. Главный приз конкурса — поездка во Францию, в поместье Roullet. В ходе этой поездки Коньячный дом Roullet организует для финалистов трехдневную стажировку в ресторане La Ribaudière, обладающем звездой Michelin. В Сочи уже назвали первого финалиста. Им стал шеф-повар Алексей Павлов из ресторана «Барселонета».

 

В 2019 году Национальная ресторанная премия WHERETOEAT проходит в пяти регионах. Лучших в ресторанной отрасли определяют теперь не только в Москве, Санкт-Петербурге и Южном федеральном округе, но и на Урале, и в Татарстане. 

 

Генеральным партнером Национальной ресторанной премии WHERETOEAT 2019 выступает Evian & Badoit:

Evian — мировой лидер в сегменте премиальной воды. Рождаясь в виде снега и дождя в сердце Французских Альп, каждая капля воды Evian проходит путь натуральной фильтрации сквозь горные породы в течение 15 лет, приобретая безупречную чистоту. Разливаемая непосредственно у источника и защищенная от внешних воздействий, природная минеральная вода Evian попадает к вам такой, какой ее создала сама природа.

Badoit — минеральная газированная вода № 1 во Франции для высокой кухни. Благодаря легкому сбалансированному вкусу и натуральной природной газации Badoit называют «шампанским в мире воды».

 

 

#wheretoeat2019 #wte2019 #wtespb2019 #wtemoscow2019 #wtesouth2019

#wtetatarstan2019 #wteural2019 #gastroevian


10
октября 2019 г.
четверг

С 14 октября по 05 ноября 2019 года включительно Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму принимаются заявки на конкурсный отбор на предоставление субсидий из бюджета Республики Татарстан на финансовое обеспечение (возмещение) затрат организаций, осуществляющих деятельность социальной значимости в сфере внутреннего и въездного туризма на территории Республики Татарстан (далее – Конкурс), по номинациям «проект (программа) в области событийного туризма в Республике Татарстан».

 

Участниками Конкурса могут быть организации, независимо от организационно-правовой формы (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность социальной значимости в сфере внутреннего и въездного туризма на территории Республики Татарстан.

 

Подробная информация о требованиях к заявке, требованиях к организациям, критериях оценки заявок и о порядке проведения конкурса размещена в разделе «Деятельность» -> «Конкурсы».

 

Контактные лица: Софьина Анастасия Валерьевна, начальник отдела развития туристской индустрии Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.

Контактные телефоны: (843) 222-90-40, 222-90-22.

Адрес места нахождения: 420015, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Максима Горького, д.19;

Почтовый адрес: 420015, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Максима Горького, д.19.

График работы: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, понедельник – четверг с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45, обед с 12.00 до 12.45.

Прием заявок на конкурс осуществляется ежедневно, кроме субботы и воскресенья, в часы работы Государственного комитета Республики Татарстан по туризму на бумажном носителе.

Заявки дублируются в электронном формате на почту Anastasia.Sofina@tatar.ru.


9
октября 2019 г.
среда

8 октября в г.Будапеште (Венгрия) Сергей Иванов, Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму провел встречу с туроператорами, специализирующимися на российском направлении. Также состоялась встреча с Национальной федерацией венгерских рыболовов, которая насчитывает порядка 500 тыс. активных членов и участников, где обсуждались возможности привлечения жителей Венгрии на рыбалку в Татарстане. Представители федерации были ознакомлены с потенциалом данного вида туризма в регионе.

На сегодняшний день Республика Татарстан обладает благоприятными природными условиями: это единственное место в России, где две крупнейшие реки – Волга и Кама – сливаются в районе Камского Устья, а ширина разлива при этом составляет 43 километра, здесь в речных водоёмах представлена вся ихтиофауна средней полосы России. Также в республике имеются рыболовные базы с развитой инфраструктурой.

Напомним, что 30 октября венгерский лоукостер WizzAir запускает прямой рейс из Будапешта в Казань, который будет летать два раза в неделю (среда, воскресенье). Время в пути – 3 ч. 25 мин.

 

Лауреаты Регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов были определены по итогам финальных мероприятий, которые состоялись 4-6 октября в г.Балаково.

Всего на региональный конкурс Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов в 2019 году было подано 310 проектов из 19 регионов страны. От Республики Татарстан поступило более 30 заявок.

В финале регионального конкурса члены Экспертного совета оценили более 160 проектов из 17 регионов России. Республику Татарстан представляли 24 проекта.

Обладатели 1, 2, 3 призовых мест в финале регионального конкурса Приволжского и Уральского федеральных округов, а также проекты из дополнительного списка финалистов приглашаются к участию в общенациональном финале Национальной премии Russian Event Awards, который пройдет 15-17 ноября в Самаре.

Лучшее туристическое событие в области культуры среди городов с населением свыше 100 000:

2 место — Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани», Республика Татарстан, Казань;

3 место — Фестиваль национального костюма, Республика Татарстан, Казань;

 

Лучшее туристическое событие в области спорта:

3 место — «Велофест», Республика Татарстан, Казань;

 

Лучшее туристическое событие исторической направленности:

3 место — Фестиваль «Военные игры «Элбэдэн», Республика Татарстан, Пестрецы.

 

Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов:

1 место — Спасская ярмарка в Елабуге, Республика Татарстан, Елабуга.

 

Лучшее событие в области гастрономического туризма:

1 место — IV Всероссийский фестиваль «Скорлупино», Республика Татарстан, Пестрецы;

 

Лучшее городское уличное театрализованное представление и карнавал среди городов с населением до 100 000:

2 место — Фестиваль креативных санок «SunnyФест», Республика Татарстан, Мамадыш;

 

Лучшая интерактивная программа туристического события:

1 место — Интерактивная площадка «Мельница в Туган Авылым», Республика Татарстан, Казань;

1 место — Гастрономический фестиваль «Бал-май», Республика Татарстан, Болгар;

2 место — «Сказочный городок», Республика Татарстан, Казань;

 

Лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия:

1 место — Галерея современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань

 

Лучшая идея туристического события:

3 место — Фестиваль «Кирмен Жиены», Республика Татарстан, село Средние Кирмени.

 

В дополнительный список проектов в финал премии вошел также проект «КышДаКар» (Республика Татарстан, Казань).


7
октября 2019 г.
понедельник

Первый день Форума будет посвящен мировым трендам развития особо охраняемых природных территорий и лучшим практикам экотуризма.

Эксперты поделятся механизмами эффективного управления природными территориями, в частности на примере Европейского Союза (Австрия, Литва, Германия, Швеция), а также разберут маркетинговые кейсы по продвижению национальных парков. Отдельные сессии будут посвящены экономическим и инвестиционным моделям, инфраструктурным решениям на природных территориях.

Среди спикеров заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Захарова, генеральный директор компании Citymakers Петр Кудрявцев, генеральный директор компании ООО «ТОЧКА ЦЕНТР Инновации» Сергей Шумилин, которая сейчас разрабатывает единую информационную систему для ООПТ, координатор проектов по обращению с отходами заповедника Кулаберг, Швеция Елена Баженова, а также международные и федеральные эксперты туриндустрии и развития природных территорий. 

Итоговая сессия первого дня раскроет подходы по развитию экотуризма и созданию экомаршрутов, экспертами в которой выступят Михаил Буторин, директор компании «Свежий ветер», Дмитрий Буренко, сооснователь проекта «Эпоха Антропоцена», Елена Чубакова, Президент Ассоциации сторонников развития, экообразования и тропостроения «Большая Байкальская Тропа»,

Олег Иванов из Wild Russia, руководитель сети глэмпингов Russia Glamping Ростислав Вылегжанин и многие другие.

Напомним, Международный туристский форум «Ориентиры будущего» пройдет с 23 по 25 октября 2019 года в Казани и соберет ведущих экспертов в сфере туризма, руководство Федерального агентства по туризму и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», туроператоров и лидеров в сфере digital.  Ожидается более 1000 участников из регионов страны и ближнего зарубежья.

Форум проводится Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму при поддержке Федерального агентства по туризму. Соорганизаторами Форума выступают АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и медиахолдинг Profi.Travel, официальный партнер –компания Amadeus.

Общая регистрация для участия доступна на сайте kazantourforum.com.

 


4
октября 2019 г.
пятница

С туристическим потенциалом Татарстана ознакомился сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров  в рамках рабочей поездки в Казань. Его сопровождал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Напомним, что сегодня в Казани Игорь Комаров провел заседание Совета при полпреде Президента РФ в ПФО по вопросу развития внутреннего и въездного туризма.

О развитии туриндустрии в республике доложил председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Он сообщил, что сегодня в Татарстане находится три объекта, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Казанский Кремль, древний город Болгар и Успенский собор на острове-граде Свияжск. «Это три доминанты, определяющие основу туристического потока в республику», - сказал Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что масштабные работы по возрождению Болгара и Свияжска стартовали в 2010 году. Проект возглавил первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. За 9 лет поток туристов в Болгар увеличился в 11 раз, а в Свияжск – в 50 раз. Ежегодно эти центры посещают по 500 тыс. туристов.

«Что касается общего турпотока в Татарстан, то в прошлом году он составил 3,4 млн. человек. В этом году мы ожидаем порядка 3,7 млн. Наш цель - к 2025 году достигнуть показателя в 5 млн. туристов ежегодно», - отметил Сергей Иванов.

Глава Госкомитета РТ по туризму также рассказал о событийных мероприятиях и их влиянии на развитие турпотока в регион, разработке мобильного приложения для туристов «Tatarstan Tourist Pass», развитии Межрегионального туристического маршрута «Великий Волжский путь» и планах по организации мероприятий в рамках 100-летия ТАССР.

 


3
октября 2019 г.
четверг

4 октября 2019 года в Казани состоится очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, которое будет посвящено вопросам внутреннего и въездного туризма. Планируется обсудить состояние туристической отрасли, предложения и меры по ее развитию на федеральном и региональном уровнях.

В мероприятии примут участие представители Государственной Думы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, главы регионов округа и члены общественных организаций.

Основной доклад представит президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Также запланированы выступления губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, главы республики Марий Эл Александра Евстифеева, руководства Минэкономразвития России и Ростуризма.

По итогам заседания будут выработаны предложения по совершенствованию законодательства и реализации стратегических документов в сфере туризма, направленные на эффективное развитие отрасли.

 

--


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования