НОВОСТИ


2
марта 2021 г.
вторник

На вопросы и предложения предпринимателей, развивающих в Республике Татарстан сферу природного и экологического туризма, ответил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В обсуждении принял участие Сергей Иванов, Председатель Госкомитета РТ по туризму

Встреча с предпринимательским сообществом состоялась на территории глэмпинга «Best Glamp» в Зеленодольском муниципальном районе.

Рустам Минниханов также осмотрел территорию глэмпинга «Best glamp» - входную группу (ресепшен), «дом на дереве», «треугольные» дома, а также двухуровневые и одноуровневые дома.

Глэмпинг — это новая и быстрорастущая индустрия отельной и туристической отрасли. Кемпинг повышенного комфорта с высоким сервисом пользуется спросом у туристов и путешественников. Глэмпинг расшифровывается как «гламурный кемпинг» - объединение двух английских слов, glamorous + camping – и рассчитан на людей, которые обожают природу, но не готовы расстаться с городским комфортом. Именно для них был придуман новый туристический формат – отдых на природе, совмещенный с благами цивилизации.

Как рассказала президент Ассоциации глэмпингов России Жанна Кира, глэмпинг в России развивается уже около 6 лет, это быстрорастущий рынок. На сегодня в стране более 150 глэмпингов.

Свои пожелания и предложения по развитию нового для Татарстана направления – природный и экотуризм – высказали президент Ассоциации глэмпингов России, директор компании «Дикий Дом» Жанна Кира («Глэмпинг-бизнес: опыт России и мира. Успешные примеры инвестирования в области природного и экологического туризма»), руководитель Департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» Фонда «Институт развития городов РТ» Оксана Саргина («Цели и задачи развития экологического и природного туризма. Функции Департамента и нефинансовые меры поддержки предпринимателей»).

Управляющий палаточным кемпингом «Шторм», владелец компании «Зеленые каникулы» Сергей Тимонин поделился собственным опытом получения земельного участка в целях рекреации и возникшими при этом сложностями бюрократического характера.

Сооснователь глэмпинга «Urman Camp» Ильнар Хамидуллин предложил обсудить финансовые меры поддержки со стороны власти для таких направлений, как инженерная и дорожная инфраструктура.

В ходе общения с предпринимателями Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал и положительно оценил развитие такого направления, как экотуризм. По его словам, сегодня это направление очень востребовано, тем более в Татарстане действительно много красивых мест для организации такого вида отдыха, как глэмпинг.

Он, в частности, предложил создать некий каталог успешных практик глэмпинга как на территории региона, так и в целом по стране.

Что касается решения вопросов развития инженерной инфраструктуры, то, по мнению Рустама Минниханова, нужен комплексный подход. За основу он предложил взять имеющийся у Татарстане опыт строительства подъездных путей к садоводческим товариществам, а также в целом развитие инфраструктуры в садоводческих товариществах (электричество, вода, вывоз ТБО и др.).


1
марта 2021 г.
понедельник

Ею смогут воспользоваться компании из наименее восстановившихся отраслей.

Правительство продолжит оказывать помощь бизнесу из наиболее пострадавших отраслей. Одной из мер такой поддержки станет новая льготная кредитная программа «ФОТ 3.0», на которую будет направлено порядка 7,7 млрд рублей. Постановление об условиях самой программы подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«ФОТ 3.0» придёт на смену предыдущей льготной программе «ФОТ 2.0», действие которой заканчивается 1 апреля. В течение прошедших девяти месяцев она помогала бизнесу сохранять рабочие места, став одной из самых востребованных мер поддержки малых и средних предпринимателей, пострадавших из-за ситуации с коронавирусом.

Так как не всем из них удалось вернуться на докризисный уровень, Правительство решило продлить действие программы. В новом формате ставка кредита составит 3%. В течение первого полугодия заёмщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.

Принять участие в новой программе смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей. В их числе – гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений. Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма – 500 млн рублей. Главное условие: заёмщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

Кредит можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ», что расширит доступ компаний к кредитованию. Деньги, выделенные Правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заёмщиков за первое полугодие.

В частности, государство будет ежемесячно выплачивать банкам 6% от фактически сформированной задолженности. Банки будут подсчитывать её и направлять запрос в Минэкономразвития на выделение соответствующей суммы.

Запуск новой программы Михаил Мишустин анонсировал 24 февраля в ходе встречи с членами Совета Федерации. Уже на следующий день на заседании Правительства было одобрено решение о выделении на это средств из резервного фонда. По словам Михаила Мишустина, потенциально помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, в компаниях которых работает порядка полутора миллионов человек.

Государственный историко–архитектурный и художественный музей–заповедник «Остров-град Свияжск» и ассоциация «Центр исторического фехтования и реконструкции «Ленивый Торжок» приглашают Вас на «Свияжскую Масленицу» 14 марта 2021 года.

Сними видео и расскажи о своих любимых местах в родном регионе!

Выложи в TikTok c хештегами #странаоткрытий #названиегорода

Докажи, что твой город – самый лучший!

Ждём твой уникальный контент!

Стартуем 9 марта 2021 года!

Всероссийский образовательно-туристический конкурс видеороликов для школьников «Страна открытий» – уникальная возможность стать амбассадором своего региона и популярным блогером!

Сними до 11 апреля 2021 года видеоролик про любимые места в своём городе, которые могут заинтересовать туристов со всей страны, и выложи его на своей странице в TikTok

Поставь хештеги

#странаоткрытий

#названиегорода

Все подробности http://yourguide.cityofdiscoveries.moscow/

 


26
февраля 2021 г.
пятница

Презентацию в формате zoom туристического потенциала Республики Саха (Якутия)  представителям туротрасли Республики Татарстан провели сегодня в Госкомитете. На встрече со стороны Республики Татарстан присутствовали Айгуль Балахонцева, заместитель председателя Госкомитета по туризму Рамиль Мифтахов, Президент Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан и Наталья Никитина, начальник отдела развития межрегиональных связей Минпромторга РТ.

От Республики Саха выступили  Тамара        Соловьева, руководитель отдела индустрии туризма Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха,

Наталья Тюкавкина , генеральный директор «Агентство развития туризма территориального маркетинга», Рамиль Закиров, Представитель Республики Саха (Якутия) в Республике Татарстан и другие.

Сегодня, в Госсовете Республики Татарстан прошел   круглый стол на тему «Развитие экологического, сельского и промышленного туризма в Республике Татарстан»

В 2020 году турпоток в Татарстане составил 1,9 млн человек, что на 47% ниже, чем годом ранее. Восстановить турпоток до докризисных показателей планируют в регионе благодаря крупным блокам мероприятий. О них рассказал сегодня председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на круглом столе в Госсовете РТ. «Сфера туризма в 2020 году показала наибольший спад. В 2020 году турпоток в Татарстане составил 1,9 млн человек турпоток, что на 47% ниже, чем годом ранее. Объем сферы туризма за прошлый год составил порядка 19 млрд рублей, что на 40% ниже, чем годом ранее. Мы увидели новые ниши и возможности. Продолжили работать по приоритетным направлениям развития сферы туризма, которые отражены в стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и стратегии развития туризма до 2021 года и на плановый период до 2030 года», — сказал он.

Первый блок мероприятий связан с повышением квалификации кадров в сфере туризма. В 2020 году в республике решили сделать акцент на развитие туризма в малых программе «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан» до 2023 года.

Второй блок мероприятий по развитию отрасли связан с формированием и развитием туристско-рекреационных кластеров. «В соответствии с государственной программой Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» идёт реконструкция автомобильной дороги «Казань-Оренбург» – «Алексеевское-Высокий Колок» в Алексеевском муниципальном районе Республики Татарстан. Это обеспечит более комфортную доставку туристов в Великий Болгар.  На реконструкцию данного объекта обеспечивающей инфраструктуры из федерального бюджета выделено 270 миллионов рублей», - сообщил Сергей Иванов.

Третий блок мероприятий проведён по линии межрегионального сотрудничества и развитием межрегионального проекта «Великий волжский путь», предусматривающего создание на средней Волге аналога «Золотого кольца России». Уже создано 13 маршрутов по «Великому волжскому пути».

Четвертый блок заключается в продвижении и популяризации туристических возможностей республики. Для этого запущено несколько рекламных кампаний, проведено брендирование общественного транспорта в Москве с призывом посетить Татарстан.

Председатель Госкомитета отметил, что: «В 2020 году Федеральным агентством по туризму были реализована новая мера поддержки отрасли – конкурсный отбор на предоставление грантов. На конкурсный отбор по предоставлению грантов для развития внутреннего и въездного туризма от Республики Татарстан было подано 108 заявок. Победителями стали 18 проектов, которые получили грантовую поддержку на общую сумму 47 млн рублей»

В этом году на полученные средства будут реализованы:

- 10 проектов, связанных с развитием сети глэмпингов на территории Республики Татарстан;

- 8 проектов, направленных на развитие туристской индустрии – формирование новых туристских маршрутов и благоустройство уже существующих, приобретение туристского оборудования (автобусы, радиогиды), создание аудиогидов для туристских дестинаций.

В ходе доклада Сергей Иванов отдельно высказался о задачах, которые стоят перед Госкомитетом по туризму и туристической отраслью в целом в 2021 году, это реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Планируется, что он будет принят уже в этом году. Второй задачей обозначено скорейшее восстановление туристического потока. Третьей задачей - развитие экологического и загородного туризма на территории Республики Татарстан. Четвёртая задача озвучена как цифровизация сферы туризма.

16 по 20 марта АНО «Ассамблея туристских волонтеров Республики Татарстан» совместно с Госкомитетом по туризму проводят профильно-образовательную смену для студентов, обучающихся в вузах Татарстана на факультетах туризма, сервиса и гостиничного дела.

Лучшие эксперты в области туризма и гостеприимства Республики Татарстан прочитают свои лекции и проведут творческие занятия. Смена поможет вырасти профессионально в туристской индустрии и даст дополнительные материалы для исследовательских работ.

Участие в смене бесплатное.

К участию приглашаются студенты от 18 до 24 лет.

Заявку на участие можно оставить по телефону или написав на электронный адрес до 12 марта на почту: july.bashirova2011@yandex.ru

 

Журналистов республиканских и федеральных СМИ познакомили с санаториями, в которых запущены программы реабилитации после коронавирусной инфекции. Пресс-тур прошел 25-26 февраля.

Пресс-тур по санаториям Татарстана был проведен Ассоциацией санаториев Республики Татарстан при поддержке Госкомитета по туризму.

Первым показали санаторий "Радуга", где журналисты изучали санаторий, осмотрели номерной фонд, увидели лечебную базу и задали десятки вопросов про условия, цены и наполнение программ отдыха и реабилитации в санатории.

Затем журналисты посетили санатории «Жемчужина» и «Космос».

Напомним, что Сергей Иванов, председатель Госкомитета по туризму отмечал, что создание нового турпродукта в сегменте санаторно-курортного туризма является одним из основных компонентов в выполнении задачи восстановления туристского потока. «Республика Татарстан имеет большой санаторно-курортный комплекс. В санаториях насчитывается почти 4,5 тысячи номеров. Нам необходимо разработать специальные оздоровительные программы для реабилитации людей, перенёсших коронавирус. Этот продукт будет интересен как татарстанцам, так и туристам из других регионов. Это будет наше конкурентное преимущество», - сказал он.

Рестораны Артель и Чэрем попали в ТОП-50 лучших ресторанов России по версии Национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2021. Они оказались на 46 и 47 местах соответственно. В Топ-50, помимо Казани были представлены рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова, Владивостока, Екатеринбурга, Сочи и Красноярска.

Шорт - лист и победителей премии огласили вчера, 25 февраля на церемонии награждения Национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2021 в Москве. Первую строчку всероссийского рейтинга занял петербургский ресторан Birch во главе с шеф-поваром Хезретом-Арсланом Бердиевым.

В целом первая десятка теперь выглядит так:

1. Birch, Санкт-Петербург

2. Harvest, Санкт-Петербург

3. Twins Garden, Москва

4. White Rabbit, Москва (шеф-повар Владимир Мухин)

5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)

6. «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха);

7. «Горыныч», Москва (Артем Лосев);

8. Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов);

9. «Северяне», Москва (Георгий Троян);

10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин).

Отметим, что Бар «ReLab» также попал в шорт- лист лучших баров России.

 

Справка:

В составлении рейтинга WHERETOEAT RUSSIA участвуют 500 экспертов из всех регионов страны. В списке голосующих — специалисты (шеф-повара, рестораторы, сомелье, отельеры, бартендеры, а также представители смежных областей бизнеса) из Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда и Южно-Сахалинска, Мурманска и Новосибирска, Казани и Екатеринбурга, Сочи и Якутска, Краснодара и Красноярска, а также десятков других городов. Состав коллегии экспертов держится в секрете. Каждый эксперт включал в свой ранжированный лист голосования 10 самых интересных, на его взгляд, мест (не более пяти из «домашнего» региона) — без каких-либо рекомендаций со стороны оргкомитета.


25
февраля 2021 г.
четверг

С января 2021 действует новый порядок уведомления аккредитованными организациями о планируемом ими осуществлении классификации гостиниц, классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых планируется осуществлять соответствующую классификацию, а также формы такого уведомления.  


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International