Открытие выставки «Пушкин и Казань: казанские коллекции в музеях России» в Музее Е.А. Боратынского

22.08.2016

7 сентября в 16.00 в Музее Е.А. Боратынского состоится знаменательное событие – откроется межмузейная выставка «Пушкин и Казань: казанские коллекции в музеях России», ставшая результатом многолетнего сотрудничества Национального музея Республики Татарстан с Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва), Всероссийским музеем А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), музеем В.А. Тропинина (Москва) и Научной библиотекой Казанского федерального университета.

Впервые в одном экспозиционном пространстве вниманию посетителей  будут представлены уникальные экспонаты из музейных коллекций Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, связанные с казанскими контекстами жизни и творчества А.С. Пушкина и имеющие казанское происхождение.

Среди раритетов – автографы Е.А. Боратынского, прижизненные портреты А.С. Пушкина и Е.А. Боратынского, казанского поэта-романтика Г.Р. Каменева, казанского губернатора И.А. Боратынского и его супруги А.Д. Боратынской (Абамелек), поэтессы и писательницы А.А. Фукс; живописные и графические работы А.П. Брюллова, П.Ф. Соколова, К.В. Осокина, К.В. Барду, И.Е. Вивьена, Л.Д. Крюкова.

Самым удивительным образом мебель и предметы из дома казанского купца, свидетеля пугачевского восстания Л.Ф. Крупенникова оказались в Петербурге. Особый интерес вызовет загадочный «казанский» альбом с рисунками К.В. Барду, К.К. Гампельна, Л.Д. Крюкова, а также редкие издания и рукописи XVIII – начала XIX вв.

Казанский эпизод путешествия А.С. Пушкина стал значимым событием в истории нашего края уже в XIX веке и получает продолжение в развитии межкультурных связей при создании уникальной выставки.


Пресс-служба Национального музея Республики Татарстан



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования