В Татарстане объявили топ-10 лучших ресторанов республики

30 октября 2025 г., четверг

В Казани назвали лучшие рестораны 2025 года. Церемония вручения национальной премии WHERETOEAT Tatarstan прошла в IT-парке, где определили топ-50 гастрономических заведений республики и победителей в специальных номинациях.

29 октября 2025 года в Казани состоялась VII церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT Tatarstan. Торжественное мероприятие прошло в IT-парке им. Башира Рамеева при поддержке Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.

Независимая ресторанная премия WHERETOEAT была учреждена в 2013 году Ассоциацией российских гастрономических журналистов. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов – профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.

На церемонии был объявлен рейтинг 50 лучших гастрономических заведений Татарстана, а также победители в специальных номинациях, среди которых «Лучший ресторан татарской кухни», «Шеф-повар года», «Бар года», «Сомелье года», «Шеф-кондитер года», «Выбор СМИ», «Ресторан с лучшей пивной картой» и «Официант года» по версии сервиса Сберчаевые.

Впервые в регионе была вручена награда в премьерной номинации от fashion-партнера ЦУМ – «Женщина шеф-повар года». Новая категория была учреждена для развития женского лидерства в гастрономии и призвана отметить выдающийся вклад женщин-шефов в индустрию.

Топ-10 лучших ресторанов по версии WHERETOEAT TATARSTAN 2025:

1. «Умай», Казань

2. «Горыныч», Казань

3. «Пир», Казань

4. Terra et Silva, Казань

5. Branch, Казань

6. «Чирэм», Казань

7. «Приют холостяка», Казань

8. Gina, Казань

9. «Сказки о Солнце», Казань

10. «Вишня золотая», Казань

Победители специальных номинаций:

  • Номинация «Выбор СМИ» – Olio
  • Номинация «Шеф-повар года» – Рустам Рахимов, «Умай»
  • Номинация «Сомелье года» - Мария Соловьёва, «В десятку»
  • Номинация «Бар года» – Volna
  • Номинация «Официант года» – Константин Ветлугинс, «Умай»
  • Номинация «Лучший ресторан татарской кухни» –  Чирэм
  • Номинация «Шеф-кондитер» – Юрий Поладьян, ресторан «Сайяр»
  • Номинация «Ресторан с лучшей пивной картой» – Cheeseria
  • Номинация «Женщина-шеф-повар - Карина Афхозова, «Май», Smorodina cakes

«Для нас каждая премия WHERETOEAT — это прежде всего большой праздник всей гастрономической семьи, объединяющей сообщество профессионалов, преданных своему делу. Мы чествуем не только победителей, но и каждого участника, каждого друга нашего проекта.
Татарстан — регион с богатейшей культурой, чьи уникальные традиции создают неповторимую палитру вкусов и обогащают всю индустрию гастрономии и туризма. Яркая и колоритная национальная кухня, чья популярность подтверждается результатами сегодняшней премии, — лучшее тому доказательство.
Отдельная благодарность — нашему другу и партнёру, Государственному комитету Туризма Республики Татарстан, за неоценимую поддержку.», — Ирина Тиусонина, основатель и генеральный продюсер проекта WHERE AWARDS.

Общий лонг-лист WHERETOEAT Tatarstan 2025 включил в себя 152 заведения, большинство из которых представляют Казань, а также Набережные Челны.

«Ресторанная премия WHERETOEAT — это важный инструмент в развитии гастрономического туризма Республики Татарстан. Она открывает новые возможности для рестораторов, позволяя им заявить о себе и привлечь в наш регион еще больше гостей. Мы видим, что в шорт-лист премии вошли рестораны из двух городов нашего региона, и мы уверены, что это только начало. Премия вдохновляет индустрию на создание уникальных продуктов и сервиса, делая Татарстан еще более привлекательным направлением для путешественников», — Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.

Итоги премии WHERETOEAT Tatarstan 2025 доступны на сайте https://wheretoeat.ru/. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International