Итоги новогодних мероприятий в Республике Татарстан для жителей и гостей республики

11 января 2022 г., вторник

Республику Татарстан в период новогодних праздников посетило 140 000 туристов.

Для приема гостей в праздничные дни в республике работали 308 классифицированных гостиниц, хостелов, санаториев и баз отдыха. По данным Ассоциации отелей г.Казани и Республики Татарстана с 31.12 по 02.01 загрузка отелей составила 79%, с 02.01 по 09.01. 2022 г. – 90%.

Ежегодно большим интересом у гостей и жителей Татарстана пользовалось и путешествие в резиденцию татарстанского Деда Мороза – Кыш Бабая в селе Новый Кырлай Арского муниципального района Республики Татарстан.  С 30 декабря по 9 января резиденцию посетили 3 000 гостей. Количество гостей могло быть больше, данная цифра обусловлена возможностями резиденции и антиковидными ограничениями. Причем, до Нового года в резиденцию обычно приезжает 70% детей и только 30% взрослых, а после 1 января пропорция меняется с точностью до наоборот. Отметим, что резиденция в 2020 году выиграла грант Ростуризма. За счет федеральных средств обновлена входная группа, для змея Аджахи построена новая скала, открыт новый праздничный сарай – шатер, в котором можно попробовать вкусный чай с блинами. Оформлены новые селфи точки и интерьер опочивальни Кыш Бабая.

31 декабря стартовала новогодняя чартерная программа туроператора «TUI Россия».  За период новогодних каникул программой воспользовались 798 человек. Стоимость туров начиналась от 14 399 тысяч рублей за человека.

Напомню, цепочка чартерных рейсов из Москвы в Казань была организована в 2021 году туроператором при поддержке Федерального агентства по туризму и Правительства Республики Татарстан. Первый этап проходил с 13 сентября по 03 октября, в зимней программе было организовано 3 заезда 31 декабря, 3 января, 6 января и вывозной рейс 9 января.

Благодаря участию TUI в программе субсидирования воздушных перевозок на внутренних направлениях стоимость туров была снижена на 50%. Ометим, что все рейсы были полностью загружены.

Из общего количества туристов, забронировавших экскурсионные туры, большинство предпочло более насыщенные программы, что показывает большой интерес к более детальному знакомству с достопримечательностями Татарстана. Это подтверждает и статистика продаж дополнительных экскурсий. Самыми популярными экскурсиями стали «Новогодние елки Казани» и путешествие на остров-град Свияжск. Их «вес» в общем количестве заказанных дополнительных услуг составил 80%, на втором месте по популярности с 12% – экскурсии в Резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы, а также посещение Раифского монастыря на Рождество.

Также Казань за новогодние праздники приняла три чартерных поезда с туристами по программе «Яркие выходные в Приволжье». Это проект внутреннего железнодорожного туризма создан в 2021 году и сразу же набрал большую популярность. С 2 по 6 января можно было совершить супер-круиз по столицам Поволжья. В каждом городе, в том числе в Казани, была предусмотрена новогодняя программа, вкусные угощения, мастер классы. Стоимость тура на взрослого путешественника от 9 990 рублей, на ребенка в возрасте 5-10 лет – от 6 540 рублей. Всего столица Татарстана приняла по этой программе 514 человек из городов ПФО: Ижевска, Самары, Ульяновска, Оренбурга, Пензы и Саранска.

И в завершении доклада, еще раз напомню, что с 18 января 2022 года стартует новый этап туристического кешбэка. Правительство Российской Федерации продолжает реализовывать программу доступных путешествий по России, на 2022 год в рамках Национального проекта по туризму на эти цели заложено 5 млрд рублей.

Пятый этап продаж продлится до 12 апреля. Новый этап туристического кэшбека затрагивает зимние месяцы и весенний сезон. Это прекрасный период, чтобы отдохнуть в санаториях, на горнолыжных курортах, посетить в спокойной обстановке не пикового туристического сезона исторические и культурные центры России и Татарстана. Условия прежние: туристу на карту вернется 20% от стоимости тура или проживания, в максимуме 20 тысяч рублей. Оплатить услуги необходимо через карту «МИР». С одной карты можно купить неограниченное количество туров. Поехать можно в любой регион с 18 января по 30 апреля (но забронировать и оплатить поездку до 12 апреля включительно). При этом, в круизы можно будет отправиться с начала навигации и по 1 июня.  В программе участвуют поездки и проживание в гостинице от 2 ночей.

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International