С 27 июля вступает в силу Закон Республики Татарстан «О внесении изменения в Земельный кодекс Республики Татарстан»

27 июля 2021 г., вторник

Государственный Совет Республики Татарстан внес поправки в Земельный кодекс республики, направленные на ускорение процесса запуска проектов экологического туризма в целях развития инфраструктуры и материально-технической базы территорий муниципальных районов, привлечения дополнительного туристического потока.

С этого момента устанавливается возможность предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов в соответствии с распоряжением Президента Республики Татарстан для размещения объектов отдыха и рекреации в сфере экологического туризма. К числу таких объектов отнесены глэмпинги, гостиницы, объекты санаторно-курортного лечения и отдыха, туристические базы, кемпинги, стационарные или палаточные туристско-оздоровительный лагеря, туристские парки, горнолыжные комплексы, учебно-туристические тропы и трассы.

Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму отметил: «Внесение данных изменений ускорит процесс запуска проектов экологического туризма, будет способствовать развитию инфраструктуры и материально-технической базы территорий муниципальных районов, привлечению дополнительного туристского потока, положительному экономическому эффекту для развития Республики Татарстан».

Принятый Закон предполагает четыре шага:

1. Выбрать участок в муниципальной или государственной собственности.

2. Разработать концепцию будущего объекта отдыха.

3. Заявку можно доработать вместе с департаментом «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма». Специалисты дадут методические рекомендации, проведут бесплатные консультации и посодействуют работе с органами исполнительной власти. Главное — показать привлекательность и экологичность проекта. 

4. Подать заявку в Агентство Инвестиционного развития РТ — ее рассмотрят на инвестиционном совете. Если заявку одобрят, можно начинать работу.

О необходимости изменения закона бизнес-сообщество рассказало в марте этого года на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, ее организовал департамент «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» Фонда «Институт развития городов РТ» совместно с Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму.

 До утверждения поправки поиск инвесторов сдерживался сложной процедурой предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, частным инвесторам. Договор аренды таких земельных участков заключался исключительно на торгах, проводимых в форме аукциона.

Принятие Закона Республики Татарстан от 16 июля 2021 г. N 54-ЗРТ «О внесении изменения в Земельный кодекс Республики Татарстан» позволяет решить данную проблему.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International