С 1 января 2025 года изменяются размеры госпошлины для получения документов, подтверждающих квалификацию экскурсоводов в России, а с 1 марта устанавливается новое требование об оказании экскурсионных услуг. На прямом эфире Государственного комитета Республики Татарстан по туризму с разъяснением новых правил выявлены основные вопросыэкскурсоводов и даны разъяснения.
С 1 января 2025 года размер госпошлины согласно подпункту 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации составляет:
• за выдачу аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации – 2000 рублей;
• в случае внесения изменения в документ, подтверждающий уровень квалификации, в связи с переменой фамилии, имени, отчества – 500 рублей;
• за выдачу дубликата документа, подтверждающего уровень квалификации, в связи с его утерей – 2000 рублей.
Важно при оплате госпошлины по квитанции корректно вводить номер лицевого счета. Ссылка на пример оформления квитанции с указанием назначения платежа и реквизитов получателя платежа.
С 1 марта 2025 года экскурсовод может пройти аттестацию для оказания услуг на территории субъекта Российской Федерации, на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований в границах субъекта Российской Федерации. Однако, возможность пройти аттестацию по отдельным муниципальным образованиям Татарстана доступна только для заявлений, поданных с 1 марта 2025 года.
В связи с этим изменен перечень вопросов практической части экзамена, а также утверждено 3 вида билетов:
- квалификационный экзамен по Республике Татарстан;
- квалификационный экзамен по г. Казани;
- квалификационный экзамен по муниципальному (-ым) образованию (-ям) Республике Татарстан.
Новые вопросы доступны по ссылке. Экзамен по новым вопросам будет проводится после 1 марта 2025 года.
Каждый билет будет состоять из 2 блоков вопросов. На экзамене экскурсоводу необходимо вытянуть билет для каждого блока вопросов (то есть два раза). Время ответа на все вопросы: не более 15 минут.
Топ-3 популярных вопроса, поступающих от экскурсоводов:
1. Если я вожу экскурсии по Казани и острову-граду Свияжск, значит, мне нужно сдавать аттестацию только по Казани и Зеленодольскому району?
Ответ: Нет. Вам также нужно будет сдать практическую часть экзамена по Верхнеуслонскому району Республики Татарстан, так как путь из Казани до Свияжска лежит через это муниципальное образование.
2. Какая предусмотрена ответственность за осуществление экскурсионной деятельности без аттестации? И как будут происходить проверки?
Ответ: Контроль-надзор за деятельностью экскурсоводов будет осуществляться посредством внеплановых выездных проверок на факт:
- наличия у экскурсовода во время экскурсии нагрудной карточки (бейджа), выданной Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму по итогам успешного прохождения аттестации;
- наличия записи об экскурсоводе в федеральном реестре аттестованных экскурсоводов.
Лицам, осуществляющим экскурсионную деятельность без бейджа и записи в федеральном реестре, грозит штраф. После внесения изменений в КОАП Госкомитет РТ по туризму дополнительно проинформирует о размерах штрафов.
3. Какое необходимо иметь дополнительное образование для подачи документов на аттестацию?
Ответ: При подаче заявления на аттестацию экскурсовод предоставляет документы о получении дополнительного профессионального образования в области, соответствующей профилю работы экскурсовода:
- документ о прохождении программы повышения квалификации (от 16 часов);
- документ о прохождении программы профессиональной переподготовки (от 250 часов).
В телеграм-канале Госкомитета РТ по туризму размещена запись прямого эфира по теме: «Нововведения и изменения в законодательстве об аттестации экскурсоводов».