Часто задаваемые вопросы

Каков порядок возврата денежных средств по договору воздушной перевозки пассажира в распространением новой связи с коронавирусной инфекции?

Данный вопрос регулирует постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2020 № 991 «Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части».

Документ предусматривает обязательство авиакомпании предоставить клиенту альтернативный вариант перевозки в течение трех лет с даты отправления рейса, использовав в качестве оплаты стоимость билета на отмененный рейс.

Если пассажир не хочет использовать билет как ваучер, он может подать заявление о возврате денежных средств по истечении трех лет с даты вылета. Исключение составляют льготные категории граждан: инвалиды I или II группы; лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы; ветераны Великой Отечественной войны; члены многодетной семьи.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International