Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендует:
• разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение
сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в
несколько смен;
• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность
обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в
том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими
салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической
процедуры;
• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию
(предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением
аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным
способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные
тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте
лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного
заболевания;
• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской
помощи заболевшему на дому;
• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный
срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи
новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и
общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или
обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета;
• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных
ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и
стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема
пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия
спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих
средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств
индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с
признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов
воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить любые корпоративные мероприятия в
коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период
эпидемиологического неблагополучия.
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с
последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном
порядке;
- при использовании посуды многократного применения — ее обработку
желательно проводить на специализированных моечных машинах в
соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов
обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при
температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той
же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с
требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в
специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения
для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной
воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих
средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах
заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с
исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции
помещений, где находился заболевший.