О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах

23 апреля 2020 г., четверг

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендует:

• разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение

сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в

несколько смен;

• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность

обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в

том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими

салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической

процедуры;

• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию

(предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением

аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным

способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные

тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте

лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного

заболевания;

• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской

помощи заболевшему на дому;

• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный

срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи

новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и

общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или

обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после

каждого посещения туалета;

• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств

вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных

ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и

стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема

пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия

спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих

средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств

индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с

признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов

воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить любые корпоративные мероприятия в

коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период

эпидемиологического неблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

- обеспечить использование посуды однократного применения с

последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном

порядке;

- при использовании посуды многократного применения — ее обработку

желательно проводить на специализированных моечных машинах в

соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов

обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при

температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той

же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с

требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в

специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения

для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной

воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих

средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной

службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах

заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с

исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции

помещений, где находился заболевший.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International