НОВОСТИ


19
октября 2018 г.
пятница

Сегодня в Госкомитете прошла презентация-совещание нового железнодорожного маршрута «Самара – Ульяновск – Казань».

 

На встрече присутствовали Сергей Иванов, Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, Гаврилова Инна Владимировна, заместитель начальника АО «Федеральная пассажирская компания Куйбышевский филиал», Звонковская Ксения Сергеевна, директор ТИЦ Самары, а также туроператоры Республики Татарстан, отельеры и рестораторы.

Инна Гаврилова, презентовала железнодорожный маршрут «Самара-Ульяновск-Казань» уделив особое внимание проекту «Вагон знаний».

С 9 декабря 2018 года будет запущен новый скорый поезд № 126/125 по туристическому маршруту Самара - Ульяновск – Казань. В рамках данного маршрута Куйбышевский филиал АО «ФПК» предлагает следующие проекты по железнодорожному туризму:

- «Вагон знаний» (для детских групп);

- «Вагон здоровья»,

- На Волгу #лучшепоездом.

          «Вагон знаний» - это познавательные путешествия для школьников в соседние регионы на комфортабельных поездах, которые включают в себя интерактивно-образовательную программу в пути следования, адаптированную под учебный процесс, и насыщенную программу пребывания в соседнем регионе, которая становится практическим продолжением «уроков» в поезде. Данный проект позволяет подрастающему поколению познакомиться с историей России в увлекательном формате безопасных железнодорожных путешествий и реализуется в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы".

          Период реализации проекта – ежегодно, с сентября по май (за исключением праздничных и каникулярных дней).

           За период реализации проекта «Вагон знаний» с декабря 2016 года  по май 2018 г. в нем приняли участие 9 170 чел., в том числе 495 чел. совершили поездку в «Вагоне знаний» принимая участие в национальной программе «Моя Россия».

          Проект «Вагон знаний» на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ в феврале 2018 года признан Агентством Стратегических Инициатив  победителем в номинации «Лучший туристический проект в регионах». В результате – «Вагон Знаний» рекомендован АСИ (Агентством Стратегических Инициатив) к реализации во всех регионах России, как лучшая практика 2017 года.

Представители туристической отрасли Татарстана обсудили формирование нового железнодорожного туристического маршрута Казань - Самара - Казань . Варианты приема школьников в республике и перспективы данного направления.

 

 


18
октября 2018 г.
четверг

Прием документов для участия в конкурсе осуществляется с 18 октября по 07 ноября 2018 года в рабочие дни Государственного комитета Республики Татарстан по туризму (с 9.00 до 18.00). Предполагаемая дата проведения конкурса – 23 ноября 2018 года. 

Место проведения конкурса – г. Казань, Кремлевская, 35 (тестирование) и г. Казань, ул. М. Горького, д. 19 (индивидуальное собеседование Конкурсной комиссией Госкомитета).

За дополнительной информацией о порядке проведения конкурса можно обратиться по телефонам в отдел кадров и юридической работы Госкомитета: (843) 222-90-29, 222-90-27. Более подробная информация о предстоящем конкурсе размещена на официальном сайте Госкомитета http://tourism.tatarstan.ru/rus/konkurs-na-vklyuchenie-v-kadroviy-rezerv.htm

18 октября Госкомитет по туризму посетила делегация провинции Кьензянг во главе с губернатором провинции. В ходе встречи Сергей Иванов провел презентацию туристского потенциала Республики Татарстан. Стороны обсудили перспективы открытия чартерного авиасообщения между островом Фукуок (провинция Кьензянг) и Казанью. Была достигнута договоренность о совместной работе в этом направлении, в частности, готовится письмо от имени председателя Гкртт на имя руководителей туристических операторов Coral Travel, Anex tour и Pegas с предложением вернуться к рассмотрению вопроса открытия чартерного авиасообщения между Фукуоком и Казанью. Данный вопрос обсуждался вьетнамской стороной с туроператорами еще в 2003 году, однако на тот момент договоренности достигнуто не было.


12
октября 2018 г.
пятница

За период с января по сентябрь 2018 года наблюдается рост на 7,1% туристического потока в основные туристские центры Татарстана по сравнению с январем-сентябрем 2017 года.

Рост численности туристов показывают Казанский Кремль и г.Чистополь, где увеличение потока составляет 11,4% и 12,2% соответственно в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Казанский Кремль увидели 2 466 200 посетителей. Великий Болгар принял 485 тысяч туристов, а на остров-град Свияжск за 2018 год приехало более 450 тысяч туристов

За январь-август 2018 года объем платных услуг в сфере туризма составил свыше 8,3 млрд. рублей, что на 3,4% больше, чем в аналогичный период 2017 года.

Средняя загрузка отелей в г. Казани за 8 месяцев 2018 года составила 62%, при 58% в аналогичный период 2017 года. Но если сравнивать значение августа 2017 и 2018 гг, то значение нынешнего выше на 2%.

Также наблюдается рост перевозок на воздушном транспорте:

Международный аэропорт «Казань» за январь-сентябрь перевез 2 461 389 пассажиров при 1 994 501пассажире за аналогичный период 2017 года. 62,4% от общего пассажиропотока составляют внутренние направления. Международный пассажиропоток увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Международный аэропорт «Бегишево» за 9 месяцев 2018 года увеличил количество рейсов на 24,1%, что составило 2 995 рейсов, количество перевезенных пассажиров стало больше на 34,5% в сравнении с январем-сентябрем 2017 года. 

 


8
октября 2018 г.
понедельник

7 октября у главного входа казанской гостиницы «Ривьера» финишировал велопробег Global Bike Tour for Peace and Goodwill — «Шоссе мира», участниками которого стали полтора десятка смельчаков на велосипедах.

Этот грандиозный велопробег, посвященный миру и доброй воле, проходил в странах Европы, Северной Америки, Китая, Азии и России. Последний этап пути от Владивостока до Альметьевска составил более 10 тысяч километров.

Участники путешествия сегодня торжественно подкатили к «Ривьере», где участников ждали друзья, коллеги, журналисты. Велосипедисты из России, Германии, Франции своим примером показали, что и, крутя педали, можно рушить границы между простыми людьми. 

Президент Союза велосипедистов Татарстана Ильдус Янышев поделился своими впечатлениями от путешествия по 13 странам.

«Проехал 13 стран за 17 месяцев — вот теперь счастлив оказаться дома. Трудно описать свои чувства, — признался Янышев. — О таком путешествии я мечтал всю жизнь, с тех пор, как купил первый велосипед». 

О своем опыте участия в велогонке рассказал и самый колоритный участник пробега, инвалид 1-й группы Алексей Костюченко. Ради спорта он бросил интернат для инвалидов, где провел 17 лет. 

Костюченко проехал отрезок пути велотура совместно с Янышевым на хендбайке (велосипед с ручным приводом). На его аппарате была прикреплена табличка «Сталинград. 75 лет великой битве». Именно в волгоградском ротари-клубе Костюченко снабдили приводом к хендбайку. 

К велотуру он присоединился в апреле в Санкт-Петербурге, в июле добрался до Владивостока, откуда на самолете долетел до Самары, и вновь пересел на свой хендбайк, пока не доехал до Казани. Костюченко рассказал, что во всех городах пробег встречали исключительно позитивно и дружелюбно.

 

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/10/07/629213/


2
октября 2018 г.
вторник

Сегодня, для туроператоров Казани был проведен рекламный тур в Литературный музей Габдуллы Тукая. В конце августа этого года была открыта обновленная экспозиция музея. Экспозиция музея знакомит посетителей с судьбой и творчеством Габдуллы Тукая, с совершенными им путешествиями в Симбирскую губернию, Нижний Новгород, Астрахань, Уфу, Троицк и Санкт-Петербург. В музее представлены прижизненные издания книг поэта, его фотографии, а также газеты и журналы, с редакциями которых он сотрудничал, личные вещи.

По многочисленным просьбам пассажиров с 9 декабря назначен новый пассажирский поезд №125/126 сообщением Самара-Казань формирования Куйбышевского филиала АО «ФПК».

Поезд отправляется ежедневно из Самары в 20 часов 26 минут и прибывает в  Казань в 6 часов 20 минут, время в пути составляет 10 часов 54 минуты. Из Казани поезд отправляется в 21 час 20 минут и прибывает в Самару в 8 часов 40 минут, время в пути составляет 10 часов 20 минут.

Новый пассажирский поезд Самара - Казань делает остановки на станциях: Чапаевск, Безенчук, Сызрань - 1, Ульяновск-Центральный, Буа, Зеленый Дол.

В составе поезда купейные и плацкартные вагоны.

Приобрести проездные документы можно во всех билетных кассах дальнего следования на железнодорожных вокзалах и через интернет.

Подробную информацию о маршрутах, графике движения поездов дальнего следования и о стоимости билетов можно получить на официальном сайте ОАО «РЖД»/Пассажирам, в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» и по бесплатному телефону: 8 (800) 775-00-00.

 


27
сентября 2018 г.
четверг

26-27 октября 2018 года в г. Чебоксары прошел региональный конкурс Национальной премии Russian Event Awards 2018 ПФО и УФО. Республику Татарстан на конкурсе представляли 27 участников.  В Общенациональный финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2018 от Республики Татарстан прошли 25 проектов:

2 место в номинации «Лучшая идея туристического события» Военные игры «Элбэдэн», Республика Татарстан; Специальный диплом «За популяризацию зимнего событийного туризма»: Программа новогодних мероприятий «Зима в парках» в Казани, Республика Татарстан 1 место в номинации «Лучшее городское праздничное событие (Население города более 100 тыс. чел.) Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани», Республика Татарстан 3 место в номинации «Лучшее молодежное туристическое событие» Ай Да Казань! Республика Татарстан 1 место в номинации «Лучшее молодежное туристическое событие» Фестиваль креативных санок «SUNNYФЕСТ», Республика Татарстан Специальный диплом «За активную работу в сфере событийного туризма Республики Татарстан»: Шаляпин Палас Отель, Республика Татарстан; 3 место в номинации «Лучшее средство размещения для проведения турсобытия» Отель «Relita-Kazan», Республика Татарстан; 3 место в номинации «Лучшее средство размещения для проведения турсобытия» Гостиничный комплекс «НОГАЙ», Республика Татарстан; 2 место в номинации «Лучшее средство размещения для проведения турсобытия» Гранд Отель Казань, Республика Татарстан; 1 место в номинации «Лучшее средство размещения для проведения турсобытия» Гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком «Казанская Ривьера», Республика Татарстан. 1 место в номинации «Лучшая программа мероприятий, посвященных ЧМ по футболу» Программа Гостеприимства в Национальном музее Республики Татарстан, Республика Татарстан; 1 место в номинации «Лучшая программа мероприятий, посвященных ЧМ по футболу» The Kremlin Confederation of ART, Республика Татарстан. 3 место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» «Большой фестиваль мороженого» в Казани, Республика Татарстан; 2 место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» Вкусная Казань, Республика Татарстан; 1 место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» Чак-Чай, Республика Татарстан. 3 место в номинации «Лучшее туристическое MICE событие» HORECA by Kazan. Hospitality&Gastro EXPO, Республика Татарстан; 1 место в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» Фестиваль Средневекового Боя «Великий Болгар», Республика Татарстан. Специальный диплом «За сохранение и популяризацию народных традиций»: Этнообряд «Суркинская свадьба», Республика Татарстан; 1 место в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации сельского и агротуризма» Яблочный Спас в Красновидово, Республика Татарстан 2 место в номинации «Лучшее этно-культурное туристическое событие» Этнофестиваль «Марийская восьмёрка», Республика Татарстан; 2 место в номинации «Лучшее этно-культурное туристическое событие» Открытый фестиваль чувашей Закамья Республики Татарстан «Учук», Республика Татарстан; 1 место в номинации «Лучшее этно-культурное туристическое событие» Кыш Батыр, Республика Татарстан;  1 место в номинации «Лучшее этно-культурное туристическое событие» Международный Казанский Фестиваль Мусульманского Кино, Республика Татарстан. III Всероссийский фестиваль «Скорлупино», Республика Татарстан; Фестиваль «Рыбная Слобода», Республика Татарстан.

Поздравляем победителей регионального конкурса и желаем успеха в общенациональном этапе!

 

 

Сегодня, в честь Всемирного дня туризма в Государственном комитете Республики Татарстан по туризму, прошла церемония награждения представителей туристической отрасли.

Сергей Иванов, председатель Госкомитета, вручил почетные грамоты и благодарственные письма отельерам, рестораторам, туроператорам, экскурсоводам, преподавателям, музейным сотрудникам, муниципальным служащим, всем тем, кого объединяет одна задача – подарить туристу 1001 удовольствие и незабываемые впечатления от путешествия в Татарстан.

В Представительском корпусе Казанского Кремля сегодня состоялась встреча Государственного советника Татарстана, председателя попечительского совета республиканского Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева с волонтерами АНО «Ассамблея туристских волонтеров РТ».

Встречу, на которую собрались более сотни активистов волонтерского движения республики, Минтимер Шаймиев начал с поздравления и участников добровольческого движения, и руководителя Госкомитета Татарстана по туризму Сергея Иванова с профессиональным праздником — Днем туриста. К поздравлениям присоединились министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, министр культуры республики — Ирада Аюпова и исполнительный директор Фонда «Возрождение» — Татьяна Ларионова.

«Вы — ребята, которые занимаются этим важным и нужным делом от души и для души. Волонтерское движение — это прекрасно для всех, для всего общества. А для каждого из вас — это путь к успеху», — подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Государственный советник особо отметил, что в современной России, волонтерское движение появилось одним из первых именно в Татарстане. И такое его направление, как туристское волонтерство — тоже. Сегодня молодые люди и девушки в яркой, заметной одежде, готовые практически на любом языке мира рассказать гостям республики о достопримечательностях, помочь сориентироваться, — неотъемлемая часть туристской отрасли региона.

«Ваше движение — туристская ниша, она более устойчива, более постоянна, в сравнении с другими направлениями волонтерства. При этом в отрасли постоянно появляется что-то новое. Вы — одни из лучших в стране, и это лидерство, эту нишу нельзя никому уступать. А вам самим нужно постоянно совершенствоваться: изучать историю народов, региона, мест, объектов», — заявил Государственный советник Татарстана.

Необходимо самое серьезное внимание уделять изучению языков. В перспективе со школьной скамьи молодежь Татарстана должна выпускаться, владея минимум тремя языками, уверен Шаймиев. Такие знания будут полезны и тем, кто волонтером быть не планирует.

Шаймиев отметил яркую работу татарстанских волонтеров во время недавнего чемпионата мира по футболу, где многие из зарубежных гостей приезжали не только на игры, но и для того, чтобы познакомиться с историей и культурой России и Татарстана. Высоко оценил он и проект «Гостеприимная Казань». Туристический поток в республику постоянно растет. Только в 2017 году регион посетили три миллиона гостей. Каждый третий побывал в Болгаре и Свияжске.

Одна из новаций, озвученных генеральным директором АНО «Ассамблея туристских волонтеров РТ» Юлией Башировой, касается именно всех трех территорий Татарстана, где расположены памятники, охраняемые ЮНЕСКО: Казани, Болгара и Свияжска. Волонтеры готовы не только помогать гостям, приезжающим туда, но и анкетировать их, формируя портреты интересов и предпочтений. В будущем это должно помочь в создании новых туристических маршрутов.

В целом, у туристского направления волонтерского движения республики уже сложились прочные деловые отношения с туристской отраслью. Эксперты-экскурсоводы с удовольствием делятся с молодежью и опытом, и знаниями. Организуются ознакомительные посещения объектов, о которых затем добровольцы рассказывают гостям региона.

Студент-волонтер из Елабуги Ксения Зверева предложила создать принципиально новое для России в целом направление волонтерства: студенческие туристские трудовые отряды. Причем работать такие отряды смогут не сезонно, а круглогодично, что особенно актуально, учитывая то, что гости со всей России и из-за рубежа едут в Татарстан и осенью, и в зимние праздники.

И обе эти идеи, и другие, озвученные во время встречи предложения волонтеров, представители республиканских органов власти поддержали. Дело действительно нужное и полезное, как и развитие волонтерского движения в целом.

«Очень многого удалось добиться, но мы по-прежнему не совсем довольны нашими результатами. Не потому, что что-то плохо. Просто нам никак нельзя останавливаться и почивать на лаврах. Нужно постоянно стремиться к совершенствованию, создавать самим, перенимать опыт у других, учиться и оставаться лидерами», — резюмировал итоги встречи Минтимер Шаймиев.

 https://www.tatar-inform.ru/news/2018/09/27/628065/


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования