Пять лет Крымской весне!

15 марта 2019 г., пятница

В марте 2019 года отмечается пятилетие вхождения Крыма в состав России. За это время полуостров становиться важным туристическим направлением и с каждым годом привлекает все больше и больше туристов.

В 2018 год в Крыму отдохнуло рекордное количество человек - 6,8 млн. туристов принял полуостров, что на 28% выше, чем за 2017 год и на 79% выше, чем за 2014 год (3,8 млн. туристов).

В 2018 году Крым постоянно находился в лидерах предпочтений россиян в выборе мест отдыха, как летом, так и в осенне-зимний период. Так, летом полуостров возглавил рейтинг регионов России, где проходят самые интересные летние фестивали и праздники, и был назван интернет-пользователями как самый фестивальный регион.

Кроме того, явным преимуществом Крыма стало то, что два крымских пляжа названы лучшими в России. Первое место в рейтинге занял Массандровский пляж в Ялте и Золотой пляж в Феодосии.

Осенью Крым лидировал в списке самых популярных авианаправлений для россиян. Также в это время  россияне назвали Крым самым лучшим регионом для винного туризма в России.

Не осталась незамеченным и доступность крымского направления. Крым лидировал  по самому бюджетному отдыху — 15 тысяч рублей с человека на неделю, включая перелет.

Особая природа и климат делают Крым уникальным курортом для лечения и оздоровления. Было отмечено, что востребованность россиян в лечебно-оздоровительном туризме в Крыму возросла в 2,5 раза, а город Саки признан самым популярным бальнеологическим курортом страны в летний сезон и осеннее межсезонье.

Рост туристического потока вывел по итогам года Крым в  пятерку лидеров  ежегодного национального туристического рейтинга. Экспертами было оценено развитие внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристический потенциал и популярность среди отечественных и иностранных туристов.

В 2018 году Крым возглавил рейтинг российских регионов, где туризм растет наивысшими темпами.

Зимний Крым также стал одним из самых востребованных направлений. Так полуостров вошел в тройку самых популярных направлений новогодних праздников 2019 года, причем аналитиками было замечено, что на новогодние праздники в Крым возрос поток иностранных туристов.  

На данный момент полуостров лидирует среди всех российских туристических направлений по объему ранних бронирований авиабилетов на лето 2019 г. их объем по сравнению с прошлым годом вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом шесть городов Крыма вошли в ТОП-10 самых популярных мест отдыха россиян в 2019 году  - это Ялта, Евпатория, Феодосия,  Алушта, Судак и  Севастополь.

 За 2014-2018 гг. открыто 28 новых санаторно-курортных и гостиничных организации на 1612 номеров, а также проведена модернизация 173 объектов размещения.

За 2014-2018 гг. аккредитованными организациями проведена классификация 184 средства размещения (емкостью 13 787 номеров), в том числе по категориям: «5 звёзд» 8 объектов; «4 звезды» 36 объектов; «3 звезды» 76 объектов; «2 звезды» 26 объектов; «1 звезда» 5 объектов; «без звёзд» 33 объекта.

 За 2014-2018 гг. открыто 26 новых объектов туристской инфраструктуры различной направленности (музеи, парки развлечений и др.).

Проводится работа по созданию единой системы туристской навигации к объектам культурного наследия Крыма. За отчетный период изготовлено и передано муниципальным образованиям 320 указателей.

Осуществлена систематизация наиболее востребованных (традиционных) туристских маршрутов в Крыму по различным видам туризма. За отчетный период систематизировано 260 туристских маршрутов.

Утверждено 7 туристских маршрутов в Республике Крым, рекомендованных для посещения организованными детскими группами.

Проведено 9 презентаций новых туристских маршрутов по Крыму для 450 экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Открыто и/или оборудовано более 50 туристских маршрутов.

 

По оценке Федерального агентства по туризму впервые за всю современную историю России создан межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» как аналог всемирно известного «Золотого кольца России». Общая античная история Крыма и Кубани вызывает  интерес туристов всего мира.  Позиционирование Юга России как одного из центров античной культуры со столицей в древнейшем городе России Керчи - Пантикапее,  привлечет широкое внимание  отдыхающих и обеспечит рост туристического потока. Маршрут назван российскими интернет-пользователями как самый интересный новый маршрут России. Его значение для развития внутреннего и въездного туризма, межрегионального культурно-познавательного сотрудничества  оценено Федеральным агентством по туризму  как приоритетное для развития и продвижения.

Подробно о туризме в Республике Крым: http://www.visitcrimea.guide/

Каталог по туристическим направлениям Республики Крым можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Полезная информация» http://tourism.tatarstan.ru/rus/v-pomoshch-turistam-i-uchastnikam-turistskogo.htm

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования