Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» приглашают всех на гастрономический фестиваль «Свияжская уха- 2018».

4 сентября 2018 г., вторник

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» и Ассоциация «Ленивый торжок»             9 сентября 2018 года  приглашают всех любителей вкусно поесть и, вместе с тем, хорошо и весело провести время, на один из наших любимых праздников – гастрономический фестиваль «Свияжская уха- 2018».

     Почему именно это блюдо стало виновником столь яркого торжества?

     Сейчас мы вам и расскажем:

     Одним из основных и самых популярных промыслов на острове Свияжск с момента его становления была рыбная ловля. С XVI века это занятие считалось одним из самых прибыльных среди жителей острова. Чаще всего сети местных рыбаков были наполнены лещами - именно эта рыба стала одним из символов острова и удостоилась чести стать частью герба Свияжска.

    Как мы видим, рыболовство было и по сей день остается важной составляющей жизни местного населения. Значение было настолько велико, что во время рыбного нереста на реке в городе не звонил ни один колокол.   Неудивительно, что с древнейших времен на острове от старожил молодому поколению передаются секреты приготовления этого ароматного блюда – ухи.        Мы предлагаем вам не просто посетить вкусный фестиваль, но и стать его участниками, поварами, дегустаторами и просто активными зрителями!

Всех гостей фестиваля ждёт наваристая свияжская уха, которую вам подадут бесплатно!

Начало угощения ухой в 12.30 на площадке комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок».

                           

 

 

 

 

Программа гастрономического фестиваля «Свияжская уха-2018»:

Набережная реки Свияги (АРТ-Кафе «Рыбацкое подворье)

8.00-12.00 Организованная рыбалка с участием Федерации рыболовного спорта Республики Татарстан. Проведение конкурсов среди рыбаков: «Самый большой улов», «Первая рыба», «Много мелкой рыбы», «Самая крупная или редкая рыба».

Зрителям скучать не придется! Вас ждет участие в интерактивной развлекательной программе!

Успенская площадь

12.00-12.15 Подготовка участников и гостей к торжественному шествию   по Свияжску от Успенской площади до праздничной площадки комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок».

12.15-12.30 Торжественное, массовое, яркое, костюмированное шествие. Великолепнейшая стерлядь – украшение шествия. Идти будем весело – с песнями, плясками и шутками-прибаутками. Приходите в костюмах на тему сказочного водного мира, волшебных рыб, добрых водяных и прекрасных русалок – добавим красок в наступающую осень!

Комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок»

12.30-13.00 Открытие фестиваля. Подведение итогов рыбалки. Награждение победителей.

13.00-14.00 Представление команд и членов жюри.  Знакомство с участниками главного конкурса гастрономического фестиваля по приготовлению ухи по собственному оригинальному рецепту «Свияжская уха-2018».

14.00-15.30 Начало командного конкурса и старт двух дополнительных конкурсов: «Скоростное разделывание рыбы» и «Оригинальное оформление блюда из рыбы». Участники приступают к приготовлению невероятно вкусного блюда.

15.30-16.30 Дегустация ухи участников. Зрители выбирают понравившуюся уху и помогают определить победителя. Экспертная оценка жюри подводит итоги основного конкурса. Конкурс проходит в два этапа: зрительская симпатия и  оценка жюри.

12.00-18.00 Рыбацкие конкурсы. Богатырские бои и забавы.  Викторины, хороводные игры и танцы. Детская программа праздника.

На протяжении всего времени работают: ремесленная ярмарка, торговые ряды, оружейная      мастерская, все интерактивные площадки и, конечно, мастер-классы, связанные с рыбой!

 

 

 

Центр детского досуга: «Сказка»

12.00-18.00 (каждый час, продолжительность программы – 30 минут) Интерактивная программа: "Уха – царица, в рот просится".

Все мы любим уху, вкусный суп с аппетитными кусочками рыбы. А знаешь ли ты, как готовить ее? Какую рыбку нужно поймать, и кто первым приготовил такое блюдо? Приходи к нам в гости, и мы тебе обо всем расскажем!

      *Оплачивается только входной билет в центр детского досуга «Сказка».


 

Музей истории Свияжска (1 корпус)

12.00-18.00 (каждый час, продолжительность программы – 40 минут) Интерактивный урок - экскурсия  « Свияжской рыбе – особая честь!»

Вы увидите макет 2 половины 16 века, который поможет зрительно перенестись в 16 век, чтобы изучить природное окружение чудо-града. Вы узнаете, почему свияжцев называли лещевниками, и отчего свияжской рыбе – особая честь. Завершится урок в гимназическом классе. На бумаге с изображением герба Свияжска мы запишем его описание перьевыми ручками, обмакнув их в чернила. Работы унесете с собой на память о нашей встрече!

      *Оплачивается только входной билет в Музей истории Свияжска.

 

Рождественская площадь

12.00-14.00 Театр Петрушки «Папьемашенники»

14.00-14.30 Выступление музыкального коллектива «Экипаж Молодость»

14.30-15.30 Спектакль по сказке А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»

Режиссер-постановщик: Татьяна Лядова

Артисты: студенты 3 курса Казанского театрального училища

15.30-16.00 Выступление музыкального коллектива «Экипаж Молодость»

16.00-16.40 Выступление музыкальной группы «ТЕСТО»

16.40-17.00 Театр Петрушки «Папьемашенники»

17.00-17.40 Выступление музыкальной группы «ТЕСТО»

17.40-18.00 Торжественное награждение победителей конкурсов гастрономического фестиваля «Свияжская уха-2018».

18.00-18.20  Сказочное огненное представление  от группы «Дженази»

Закрытие фестиваля.

 

 

 

 

Условия участия в конкурсе по приготовлению самой вкусной ухи по собственному оригинальному рецепту «Свияжская уха-2018»:

  1. Команда 2-5 человек.
  2. Наличие очень вкусного рецепта.
  3. Рыбу, котёл и поварешку предоставляют организаторы мероприятия.
  4. Все необходимые ингредиенты с собой (в том числе и секретные).

При заявке на конкурс, необходимо заполнить анкету:

  1. ФИО участников
  2. Возраст участников.
  3. Указать из какого вы города.
  4. Название команды участников (обязательно).
  5. Контактный телефон.

Анкету отправить на почту ostrov_tour@mail.ru

Призовой фонд конкурса по приготовлению ухи:

1 место – 15000 рублей

2 место – 10000 рублей

3 место – 5000 рублей

ВНИМАНИЕ! Количество команд ограничено! Всего принимаем к участию в данном конкурсе не более 20 команд. Дополнительные конкурсы для команд-участников: «Скоростное разделывание рыбы» и «Оригинальное оформление блюда из рыбы».

Дата проведения мероприятия: 9 сентября 2018г.

Место проведения: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск.

Стоимость билета: БЕСПЛАТНО.

Стоимость билета на организованный автобус по маршруту Казань-Свияжск-Казань: 500 рублей.

Место отправления автобуса: площадка между ЦУМом и Дворцом спорта.

Время отправления из Казани: 10.30.

Время отправления из Свияжска: 19.00.

Контакты: 89172656547- Алла

Сайт: www.ostrovgrad.org

Эл. почта: ostrov_tour@mail.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования