В комитете завершилось обучение специалистов туристской индустрии по программе сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья

18 мая 2018 г., пятница

В комитете завершилось обучение специалистов туристской индустрии по программе сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Мультимобильность в действии», которое проходило с 15 по 18 мая.  Организатором выступил  Казанский инновационный университет имени В.Г.Тимирясова.

Уникальность программы заключается в ее осуществлении с участием самих людей с инвалидностью, изнутри знающих и чувствующих необходимые условия сопровождения и предупредительного отношения к ним. В качестве преподавателей, тренеров и экспертов по оценке качества предоставляемых услуг выступили специалисты с различными нарушениями здоровья.

"Обучение было организовано  Госкомитетом в связи с растущим потоком туристов, в том числе,  туристов  с ограниченными физическими возможностями.  В Республике Татарстан существует специализированный туроператор "Интегра тур", который осуществляет комплексное обслуживание таких туристов. И для нас действительно важно появление специалистов во всех сферах туриндустрии. 
Планируется и дальше внедрять такие курсы.  Возможно, они будут специализированы для конкретных отраслей сферы туризма. Часть курса, который завершился сегодня  составляли экскурсоводы. И это не случайно: потому что именно они непосредственно работают в большей степени  при сопровождении и взаимодействуют с ними. Поэтому, они должны знать особенности взаимодействия и передвижения с такими туристами" - прокомментировал заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Артур Абдрашитов. 
Руководитель компании "Интегра тур" Павел Кочкарев,который также сам проходил обучение, считает, что такие программы очень полезны:  "Данное направление очень перспективно, но у нас оно пока не очень развито. Обучение позволяет привлечь внимание к данной проблеме, многие проникаются идеей и хотят этим заниматься. У нас пока цифры по гостям из других городов скромные, но к нам обращаются и сами казанцы, которые очень радуются, что наконец появилась такая услуга, потому что они не всегда могут просто погулять по своему родному краю. Им очень интересно съездить в Кремль, Болгар и Свияжск.  В 2018 году,   благодаря поддержке Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, мы выиграли грант на проведение 50 экскурсий в Татарстане для инвалидов и ветеранов. На мой взгляд, это демонстрирует интерес к доступному туризму и на государственном уровне" - поделился своими впечатлениями руководитель компании "Интегра тур" Павел Кочкарев.    

Участники программы прослушали сразу несколько лекций на такие темы как: мультимобильность в действии, доступная среда, сопровождение людей с тяжелыми речевыми нарушениями,мультимобильность глухих и слабослышащих людей, сопровождение людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В рамках лекции "Сопровождение слепых людей и людей с нарушением зрения" у слушателей была возможностей буквально почувствовать на себе - как это быть незрячим человеком в большом городе: разделившись по парам, с завязанными глазами они прошли по парку, один в паре выполнял роль сопровождающего, другой-того, кто не видит. "Прогулка" имела обучающий характер, который позволил продемонстрировать важные особенности работы с людьми с нарушением зрения.

Осенью планируется продолжать обучение по данной тематике. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования